टिंडे की सब्जी बनाने की विधि – Tinda Recipe in Hindi
हैलो फ्रेंड्स, आज की इस पोस्ट में हम आपके साथ ( टिंडे की सब्जी बनाने की विधि ) Tinda Recipe in Hindi शेयर कर रहें है। इस रेसिपी को बनाना बहुत ही आसान है। आप इसे पके या कच्चे किसी भी प्रकार के टिंडे से बना सकते है। अगर आपके टिंडे पके हुए है तो आप उसमें छेद करके सारे बीज निकाल लीजिए और जब आप इसे मसाले में डालेंगे तो सारा मसाला टिंडे के अंदर तक भर जाएगा और जब इसे खाएगें तो मसाले का गुब्बार आपके मुँह में फूट जाएगा। कच्चे टिंडे से भी ये सब्जी बहुत लाजवाब बनती है और कच्चे टिंडों से सब्जी बनाने में समय कम लगता है। पके हुए टिंडे की सब्जी बनाने में समय थोड़ा ज्यादा लग जाता है पर वह भी बिल्कुल लाजवाब, या बिलकुल बेहतर बनती है। आप इसे अपने घर में जरूर बनाकर देखिए। तो चलिए टिंडे की सब्जी बनाना शुरू करते है :-- टिंडे की सब्जी कैसे बनाते है – Tinde Ki Sabji Kaise Banate Hain
- टिंडे की सब्जी बनाने के लिए जरुरी सामग्री – Tinda Recipe Ingridients
- टिंडे की सब्जी बनाने की विधि – Tinda Recipe in Hindi
- Tinde Ki Sabji Recipe in Hindi
- Tinda Sabji
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टिंडे की सब्जी कैसे बनाते है – Tinde Ki Sabji Kaise Banate Hain
टिंडे की सब्जी बनाने के लिए जरुरी सामग्री – Tinda Recipe Ingridients
- · टिंडे आधा किलो
- · टमाटर 4
- · प्याज 2
- · हरी मिर्च 3
- · अदरक लहसून का पेस्ट आधा चम्मच
- · तेल डेढ़ बड़े चम्मच
- · जीरा 1 चम्मच
- · हल्दी पाउडर आधा चम्मच
- · हींग चुटकीभर
- · लाल मिर्च पाउडर 1 चम्मच
- · नमक स्वादानुसार
- · धनिया पाउडर 2 चम्मच
- · गरम मसाला आधा चम्मच
टिंडे की सब्जी बनाने की विधि – Tinda Recipe in Hindi
- · सबसे पहले हम टिंडे को अच्छी तरह से धो लेंगे क्योंकि टिंडे के ऊपर पतले-पतले कांटे से लगे होते है। आप इस रेसिपी में बिल्कुल कच्चे टिंडों का इस्तेमाल करें क्योंकि हम भरवा टिंडे बना रहें है और उसमें बीज वाले टिंडे सही नहीं होते है।
- · अगर आपके पास पके हुए टिंडे है तो आप टिंडे के बीच में एक छेद बनाएं और टिंडे के सारे बीज निकाल दें। इससे भी सब्जी बहुत टेस्टी बनने वाली है।
- · अगर टिंडे बिल्कुल कच्चे है तो इन्हें छिलने की कोई जरूरत नहीं है। बाकि अगर आप इसे छिलना चाहें तो छील भी सकते है। ये आप पर निर्भर करता है|
- · टिंडों को धोने के बाद हम टिंडों के बीच कट लगा लेंगे। टिंडे को नीचे तक नहीं काटना है बस आधे तक ही कट लगाना है ताकि मसाला टिंडे के अंदर चला जाए। इसमें कट लगाने की प्रक्रिया वैसी ही होगी जैसी भरवा करेले बनाते समय की जाती है।
- · अगर आपके पास पके हुए टिंडे है तो आपको कट लगाने की कोई जरूरत नहीं है क्योंकि जो छेद आपने बीज निकालने के लिए बनाया था उसी में से मसाला अंदर तक चला जाएगा।
- · सभी टिंडों में कट लगाने के बाद हम प्याज को बारीक-बारीक काट लेंगे और हरी मिर्च और टमाटर को मिक्स जार में डाल उसका पेस्ट बना लेंगे। इससे सब्जी की ग्रेवी बिल्कुल गाढ़ी और टेस्टी बनेगी।
- · अब हम एक कड़ाही लेंगे और उसमें डेढ़ बड़े चम्मच तेल डाल देंगे। तेल आप अपनी इच्छानुसार कम भी कर सकते है लेकिन टिंडे की सब्जी में ज्यादा तेल हो तो टेस्ट बहुत जबरदस्त आता है।
Tinde Ki Sabji Recipe in Hindi
- · जब तेल गर्म हो जाएगा तब हम इसमें एक चम्मच जीरा डाल देंगे। जब जीरा अच्छे से भून जाएगा तब हम इसमें चुटकी भर हींग डाल देंगे।
- · हींग डालने के बाद हम इसमें बारीक कटा हुआ प्याज डाल देंगे। प्याज को हम लगातार चलाते हुए सुनहरा होने तक भून लेंगे।
- · जब प्याज भून जाएगा तब हम इसमें हरी मिर्च और टमाटर वाला पेस्ट डाल देंगे। साथ ही हम इसमें थोड़ा पानी डाल देंगे लगभग आधा गिलास।
- · अब हम इसमें अदरक लहसून का पेस्ट, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और आधा चम्मच नमक डाल देंगे। अगर आपके पास ज्यादा तीखी लाल मिर्च है तो आप कम डालें। आप अपने अनुसार लाल मिर्च पाउडर की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते है।
- · अगर आप रेस्ट्रोरेंट या फिर शादियों में टिंडे की सब्जी खाते हो तो उसका रंग बिल्कुल लाल रंग का होता है। वहाँ हलवाई सब्जी को अच्छा रंग देने के लिए कश्मीरी लाल मिर्च का इस्तेमाल करते है। इसलिए सब्जी का रंग चेंज हो जाता है। अगर आप कश्मीरी लाल मिर्च का इस्तेमाल करना चाहें तो कर सकते है। यह आप पर निर्भर करता है|
- · इन सभी मसालों को हम अच्छी तरह से मिक्स कर देंगे। हमें मसालों को कम आंच पर भूनना है नहीं तो मसाले जलने लगेंगे।
Tinda Sabji
- · अब हमें मसालों को तब तक भूनना है जब तक मसाला तेल नहीं छोड़ देता। जब मसाला तेल छोड़ देगा तब हम इसमें टिंडे डाल देंगे।
- · हम टिंडों को मसालें के अंदर अच्छी तरह से मिक्स कर देंगे ताकि टिंडे के अंदर तक मसाले का टेस्ट चला जाए। और गैस की आंच कम ही रखनी है।
- · अच्छी तरह से मिक्स करने के बाद हम इसमें आधा गिलास पानी डाल देंगे और इसे ढक कर 4 मिनट तक पकाएंगे। गैस की आंच अब मीडियम रखनी है।
- · 4-5 मिनट के बाद हम ढक्कन हटाएंगे और सब्जी को अच्छी तरह से मिक्स कर देंगे। आप बीच-बीच में टिंडे को चलाते रहें ताकि सब्जी नीचे न लग जाए।
- · अब हम इसमें आधा चम्मच गरम मसाला डाल देंगे। गरम मसाले से इसका टेस्ट बहुत ही अच्छा आएगा और स्वाद बिल्कुल होटल जैसा ही आएगा।
- · गरम मसाला डालने के बाद हम इसे 3-4 मिनट तक फिर से ढ़क कर पका लेंगे। 4 मिनट बाद हमारी टिंडे की सब्जी बिल्कुल तैयार है। गैस को बंद कर दे और धनिया पत्ते डालकर इसे अच्छी तरह से मिक्स कर देंगे।
- · सब्जी सर्व करने के लिए बिल्कुल तैयार है। आप इसे परांठे, गर्मागर्म रोटी, पूरी या फिर नान के साथ सर्व करें। इसका टेस्ट तो जबरदस्त है ही साथ ही यह सब्जी देखने में भी बहुत लजीज लगती है। अगर किसी को टिंडे की सब्जी खाना पसंद नहीं है तो भी इसे देखकर ही उसका मन खाने को तरस उठेगा। और वह इस सब्जी को एक बार ट्राई जरूर करेगा |
- · तो आप इस रेसिपी को जरूर ट्राई करें और अपनों को खिलाएँ।
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FAQ
Ques -1 : टिंडे का दूसरा नाम क्या है?
Ans: टिंडे को भारत में इंडियन राउंड मेलन,इंडियन बेबी कद्दू, एप्पल लौकी और इंडियन स्क्वैश के नाम से भी जाना जाता है।
Ques -2 : टिंडे की सब्जी खाने से क्या फायदा?
Ans: टिंडे की सब्जी खाने वाले लोगों का वजन दिन प्रति दिन कम होने लगता है, इसलिए लोग टिंडे की सब्जी का सेवन करते हैं | क्योंकि इसमें 94 फीसदी पानी ही होता है | इतना ही नहीं, टिंडे में फाइबर बहुत ज्यादा होता है और टिंडा पाचन शक्ति मजबूत करने में भी काफी मदद करता है |
Ques -3 : टिंडा में कौन सा विटामिन पाया जाता है?
Ans: टिंडा कई तरह के विटामिनों से भरपूर होता है। मल्टीविटामिन ( विटामिन ए, बी6,सी,और के ) शरीर के कामकाज में अनगिनत सहायता (हेल्प) करते हैं | जैसे कि विभिन्न प्रकार की बीमारियों से सुरक्षा, प्रतिरक्षा को बढ़ावा देना, रक्त के थक्के तंत्र, उम्र से संबंधित विकृति को कम करना, बालों के विकास को बढ़ावा देना और संज्ञानात्मक कौशल में सुधार करना।
Ques -4 : टिंडे का वैज्ञानिक नाम क्या है?
Ans: टिंडे का वैज्ञानिक नाम Praecitrullus fistulosus (प्रेसित्रुल्लुस फिस्तुलोसुस) है |
Ques -5 : टिंडे की सब्जी में कितनी कैलोरी होती है?
Ans: मसाला टिंडे की एक सर्विंग, टिंडे की सब्जी में 100 कैलोरी होती है। जिसमें से प्रोटीन 9 कैलोरी, कार्बोहाइड्रेट 21 कैलोरी, और शेष कैलोरी वसा से आते हैं जो 70 कैलोरी है।
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