बेड़मी पूरी बनाने की विधि - Bedmi Puri Recipe in Hindi - Pranav Recipes

हेलो फ्रेंड्स इस लेख में हम आपको (बेड़मी पूरी बनाने की विधि - Bedmi Puri Recipe in Hindi) बतायेंगे | वैसे पूरी खाना तो सभी को पसंद है, लेकिन हम बात करे बेड़मी पूरी की तो उसका टेस्ट तो बहुत ही बढ़िया होता हैं, लाजवाब होता हैं | पूरी के आटे में मूंग की दाल को डालकर बनाया जाता हैं | वैसे तो यदि हम आटे को गुँथ कर तैयार कर ले और उसमे मूंग की दाल की स्टफिंग बनाकर गुथे आटे में भरते हैं तो उसे कचौड़ी का नाम देते है लेकिन यह आटे के साथ दाल मसाले डालकर तैयार की जाती हैं कुछ जगह इसमें उड़द की दाल का भी प्रयोग किया जाता हैं इसे अधिकतर नाश्ते में बनाया जाता हैं |


यह खाने में ही इतनी टेस्टी होती हैं कि बच्चे शोक से खाते हैं वैसे तो अधिकतर जगह बेड़मी पूरी को आलू की सब्जी के साथ दिया जाता हैं | लेकिन कई जगह तो लोग इसे दही और अचार से खाना पसंद करते हैं इसमें सूजी भी डाली जाती हैं जिससे यह क्रिस्पी भी हो जाती हैं | मैने इस रेसिपी में सभी स्टेप को बहुत ही आसान तरीके से बताया हैं जिससे यह एकदम बढ़िया बनकर तैयार हो | यदि आप इसे पहली बार बना रहे हैं तो आप हमारे बताये गए तरीके से बनायेंगे तो इससे आपकी बेड़मी पूरी बहुत बढ़िया बनकर तैयार होगी | और इसे खाने में भी आपको बहुत आनंद मिलेगा | तो चलिए बेड़मी पूरी बनाना शुरू करते हैं |

    बेड़मी पूरी बनाने की विधि - Bedmi Puri Recipe in Hindi

    बेड़मी पूरी बनाने के लिए जरुरी सामग्री – Bedmi Puri Recipe Ingridients

    • 1 बाउल या 190 ग्राम - पीली मूंग दाल
    • 1 बाउल या 90 ग्राम - गेहूं का आटा
    • 1/2 बाउल या 90 ग्राम – सूजी
    • 2 इंच का पीस - कटा हुआ अदरक
    • 1 - कटी हुई हरी मिर्च
    • स्वादानुसार - कटा हुआ हरा धनिया
    • 3/4 tsp - सफेद नमक
    • 1/2 tsp - लाल मिर्च पाउडर
    • 1/4 tsp - हल्दी पाउडर
    • 1/2 tsp - सूखा धनिया पाउडर
    • 4 tsp - तेल
    • 1/2 tsp - गरम मसाला

    बेड़मी पूरी बनाने की विधि – Bedmi Puri Recipe in Hindi

    • 1 step - पीली मूंग दाल को अच्छी तरह से धोकर 3 घंटे के लिए रात भर के लिए भिगो दें।
    • 2 step - इसके बाद पानी निकाल कर मिक्सर में इसका गाढ़ा पेस्ट बना लें |
    • 3 step - मूंग दाल के पेस्ट को बाउल में डालिये और इसमें गेहूं का आटा, सूजी (सूजी पूरी को और क्रिस्पी बनाने में मदद करती है), कटी हुई हरी मिर्च, कटा हुआ अदरक, कटा हरा धनिया, सफेद नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, सूखा धनिया पाउडर, गरम मसाला और तेल डालकर इसका सख्त आटा गूंथ लें।
    • 4 step - अब आटे को 15 मिनट के लिए रेस्ट पर रख दीजिए |
    • 5 step - इसके बाद चकले पर थोड़ा सा तेल लगाकर आटे को चिकना कर लीजिए | आटे की लोई बना लें।
    • 6 step - गैस पर एक पैन रखें और उसमें तेल डालकर गरम होने के लिए रख दें |
    • 7 step - अब बेलन को ग्रीस कर लें और आटे की लोईयां बेल लें |
    • 8 step - जब तेल अच्छी तरह से गरम हो जाए, तब इसमें पूरी डाल कर स्लो मीडियम आंच पर तलिए |
    • 9 step - पूरी को हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक दबा-दबा कर फ्राई करें |
    • अब स्वादिष्ट बेड़मी पूरी की रेसिपी बनकर तैयार हैं |

    बेड़मी पूरी - Bedmi Puri


    बेड़मी पूरी परोसना - Serve Bedmi Puri

    • आप इसे आलू की सब्जी, अचार और दही के साथ परोस सकते हैं |

    1. 1. क्या बेड़मी पूरी में मूंग दाल की जगह उड़द दाल का प्रयोग किया जा सकता हैं?
             जी हाँ, आप इसमें उड़द दाल का प्रयोग कर सकते हैं |
    1. 2  क्या बेड़मी पूरी के आटे में ऑयल का यूज करना जरूरी है?
            वैसे तो आप इसे बिना आयल के भी बना सकते हैं लेकिन थोड़ा सा आयल डालने से पूरी खस्ता और                      टेस्टी बनती हैं | जिसे खाने में आपको आनंद प्राप्त होता हैं |
    1. 3. क्या बेड़मी पूरी के लिए मूंग दाल को भिगोना जरूरी हैं?
           जी हाँ, मूंग दाल को भिगोना इसलिए जरूरी हैं क्योकि जिससे दाल सॉफ्ट हो जाती हैं और इससे पूरी अच्छी           बनकर तैयार होती हैं |

    स्पेशल टिप – Special Tip

    1. आप मूंग दाल के साथ हरी मिर्च और अदरक को भी पीस सकते हैं |

    2. यदि आपको पूरी का आटा ढीला लगे तो आप उसमे थोड़ा आटा डालकर उसे टाइट कर ले जिससे बेड़मी पूरी बहुत आसानी से बन जाएगी |

    3. आप बेड़मी पूरी में पीली मूंग दाल की जगह धूली उड़द दाल का भी प्रयोग कर सकते हैं |


    FAQ

    Ques -1 : बेड़मी पुरी के लिए कौन सा राज्य प्रसिद्ध है?

    Ans: बेड़मी पूरी उत्तरप्रदेश और राजस्थान में बहुत लोकप्रिय है |

    Ques -2 : एक पुरी में कितनी कैलोरी होती हैं?

    Ans: एक पुरी में 101 कैलोरी होती  है। जिसमें से प्रोटीन 5 कैलोरी, कार्बोहाइड्रेट 30 कैलोरी  और शेष कैलोरी वसा से आती हैं जो 67 कैलोरी होती है।


    आपको '' बेड़मी पूरी बनाने की विधि - Bedmi Puri Recipe in Hindi '' जानकारी केसी लगी या आप कुछ पूछना चाहते है तो कमेंट करके बताये | अगर आपको यह लेख पसंद आया तो शेयर करना न भूले | इसी तरह की सुबह का नाश्ता , चावल , पनीर , बच्चो का खाना और बहुत कुछ आसान तरीको से बनाने से जुडी जानकारी पढ़ने के लिए मुझे फॉलो करे | जय श्री महाकाल 🙏🙏 श्री शिवाय नमस्तुभ्यं 🙏🙏

    एक टिप्पणी भेजें

    2 टिप्पणियाँ
    * Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.