पोहा बनाने की विधि - Poha Recipe in Hindi - Pranav Recipes

जैसे हर जगह का कोई ना कोई फेमस फूड होता है उसी तरह पोहा को भारत के पश्चिमी राज्यों में सुबह के नाश्ते के रूप में खाया जाता है | महाराष्ट्र में इसे पोहे के नाम से जाना जाता है और गुजरात में इसे पोहा के नाम से जाना जाता है | आज के समय में पोहा पूरे भारत में खाया जाता है क्योंकि यह बहुत स्वादिष्ट और पौष्टिक होता है | तो इस लेख में मैं आपको poha recipe in hindi ( पोहा बनाने की विधि ) के बारे में बताऊंगा | पोहा बनाना बहुत ही आसान है और आप इसे मात्र 5 से 10 मिनट में बना सकते हैं | पोहा में आप अलग-अलग तरह की सब्जियां भी इस्तेमाल कर सकते हैं जिससे यह बहुत ज्यादा स्वादिष्ट और healthy breakfast option बन जाता है |

    पोहा बनाने की विधि - Poha Recipe in Hindi

    पोहा बनाने के लिए जरूरी सामग्री - Poha Recipe Ingridients

    पोहा बनाने के लिए आपको नीचे दी गई सामग्री की जरूरत पड़ेगी | और इनके अलावा आप अपने हिसाब से भी सब्जियां add कर सकते हैं -
    • 1 कप - पोहा
    • 1 चम्मच - तेल
    • 1 चुटकी - हींग
    • 1 छोटा चम्मच - राई
    • आधा कप - प्याज, बारिक कटा हुआ
    • 8 से 10 - कड़ी पत्ता
    • 3 - साबुत लाल मिर्च
    • आधा कप - आलू, बारीक कटा हुआ
    • आधा छोटा चम्मच - हल्दी
    • स्वाद अनुसार - नमक
    • एक चम्मच - बारीक कटी हुई हरी मिर्च
    • 1 चम्मच - नींबू का रस
    • 1 चम्मच - हरा धनिया
    • गार्निशिंग के लिए - नींबू का छिलका

    पोहा बनाने की विधि - Poha Recipe in Hindi

    सबसे पहले एक चलनी में पोहा डालकर अच्छी से धो लें | ध्यान रहे की पोहा को ज्यादा समय तक पानी में ना रखें | Extra पानी को साथ के साथ निकाल दे |

    एक पैन में पहले तेल डालकर उसे गरम करले | फिर तेल गरम होने पर उसमें हींग और राई डाल दे | 30 Second के बाद इसमें कड़ी पत्ता, प्याज और साबुत लाल मिर्च डालें और अच्छी तरह से मसाले को पकाले |

    जब मसाला तेल छोड़ने लगे तो इसमें आलू डालें और जब आलू हल्के से सुनहरे रंग के हो जाए तब इसमें हल्दी डाल दे |

    फिर आलू को धीमी आंच पर Fry कर ले |

    फिर आँच को तेज करके इसमें नमक और पोहा डालकर साथ ही साथ चलाते रहे ताकि मसाला अच्छी तरह से Mix हो जाए |

    फिर गैस बंद करके इसमें हरी मिर्च, निंबू का रस और आधा हरा धनिया डालकर अच्छी तरह से मिला ले |

    आपका स्वादिष्ट और Healthy पोहा ready है | इसे एक कटोरी या एक बर्तन में निकाल ले और इसके ऊपर थोड़ा सा बारिक कटा हुआ हरा धनिया और नींबू के छिलके से गार्निश करके परोसे |

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    FAQ

    Ques -1 : पोहा क्या चीज से बनता है?

    Ans: पोहा धान से बनाया जाता है | जब चावल छिलके के अंदर होता है तब इसे फैक्ट्री में लाकर साफ करवाया जाता है और मशीनों के माध्यम से छिलके के साथ ही इसे प्रेस किया जाता है | जिससे छिलका अलग हो जाता है और पोहा छिलके की वजह से अपनी शेप ले लेता है |

    Ques -2 : पोहा खाने से क्या फायदा होता है?

    Ans: पोहा वजन कम करने में मदद करता है, क्योंकि इसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा अधिक होती है | इसके अलावा आयरन, फाइबर, विटामिंस और एंटीऑक्सीडेंट का भी पोहा अच्छा स्त्रोत है | पोहे का सेवन करने के बाद पेट लंबे समय तक भरा रहता है | क्रेविंग्स कम हो जाती है और जरूरत से ज्यादा कैलोरी लेने से आप बच जाते हैं |

    Ques -3 : पोहा का दूसरा नाम क्या है?

    Ans: पोहे के नाम जैसे की चिवड़ा, चिउरा, चपटा चावल, अवल, अटुकुल्लू इत्यादि।पोहा जिसे लोग अलग- अलग जगह पर अलग- अलग नामों से जानते है। और ये सुबह के नाश्ते में खाया जाता है |

    Ques -4 : पोहा को इंग्लिश में क्या कहते हैं?

    Ans: पोहा को अंग्रेजी में flattened rice (फ्लात्तेनेद राइस) कहा जाता है |

    Ques -5 : 50 ग्राम पोहा में कितनी कैलोरी होती है?

    Ans: इसमें प्रोटीन से 9 कैलोरी, कार्बोहाइड्रेट से 100 कैलोरी, और शेष कैलोरी वसा से प्राप्त होती है।


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