जैसे हर जगह का कोई ना कोई फेमस फूड होता है उसी तरह पोहा को भारत के पश्चिमी राज्यों में सुबह के नाश्ते के रूप में खाया जाता है | महाराष्ट्र में इसे पोहे के नाम से जाना जाता है और गुजरात में इसे पोहा के नाम से जाना जाता है | आज के समय में पोहा पूरे भारत में खाया जाता है क्योंकि यह बहुत स्वादिष्ट और पौष्टिक होता है | तो इस लेख में मैं आपको poha recipe in hindi ( पोहा बनाने की विधि ) के बारे में बताऊंगा | पोहा बनाना बहुत ही आसान है और आप इसे मात्र 5 से 10 मिनट में बना सकते हैं | पोहा में आप अलग-अलग तरह की सब्जियां भी इस्तेमाल कर सकते हैं जिससे यह बहुत ज्यादा स्वादिष्ट और healthy breakfast option बन जाता है |
- पोहा बनाने के लिए जरूरी सामग्री - Poha Recipe Ingridients
- पोहा बनाने की विधि - Poha Recipe in Hindi
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पोहा बनाने के लिए जरूरी सामग्री - Poha Recipe Ingridients
पोहा बनाने के लिए आपको नीचे दी गई सामग्री की जरूरत पड़ेगी | और इनके अलावा आप अपने हिसाब से भी सब्जियां add कर सकते हैं -- 1 कप - पोहा
- 1 चम्मच - तेल
- 1 चुटकी - हींग
- 1 छोटा चम्मच - राई
- आधा कप - प्याज, बारिक कटा हुआ
- 8 से 10 - कड़ी पत्ता
- 3 - साबुत लाल मिर्च
- आधा कप - आलू, बारीक कटा हुआ
- आधा छोटा चम्मच - हल्दी
- स्वाद अनुसार - नमक
- एक चम्मच - बारीक कटी हुई हरी मिर्च
- 1 चम्मच - नींबू का रस
- 1 चम्मच - हरा धनिया
- गार्निशिंग के लिए - नींबू का छिलका
पोहा बनाने की विधि - Poha Recipe in Hindi
सबसे पहले एक चलनी में पोहा डालकर अच्छी से धो लें | ध्यान रहे की पोहा को ज्यादा समय तक पानी में ना रखें | Extra पानी को साथ के साथ निकाल दे |एक पैन में पहले तेल डालकर उसे गरम करले | फिर तेल गरम होने पर उसमें हींग और राई डाल दे | 30 Second के बाद इसमें कड़ी पत्ता, प्याज और साबुत लाल मिर्च डालें और अच्छी तरह से मसाले को पकाले |
जब मसाला तेल छोड़ने लगे तो इसमें आलू डालें और जब आलू हल्के से सुनहरे रंग के हो जाए तब इसमें हल्दी डाल दे |
फिर आलू को धीमी आंच पर Fry कर ले |
फिर आँच को तेज करके इसमें नमक और पोहा डालकर साथ ही साथ चलाते रहे ताकि मसाला अच्छी तरह से Mix हो जाए |
फिर गैस बंद करके इसमें हरी मिर्च, निंबू का रस और आधा हरा धनिया डालकर अच्छी तरह से मिला ले |
आपका स्वादिष्ट और Healthy पोहा ready है | इसे एक कटोरी या एक बर्तन में निकाल ले और इसके ऊपर थोड़ा सा बारिक कटा हुआ हरा धनिया और नींबू के छिलके से गार्निश करके परोसे |
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FAQ
Ques -1 : पोहा क्या चीज से बनता है?Ans: पोहा धान से बनाया जाता है | जब चावल छिलके के अंदर होता है तब इसे फैक्ट्री में लाकर साफ करवाया जाता है और मशीनों के माध्यम से छिलके के साथ ही इसे प्रेस किया जाता है | जिससे छिलका अलग हो जाता है और पोहा छिलके की वजह से अपनी शेप ले लेता है |
Ques -2 : पोहा खाने से क्या फायदा होता है?
Ans: पोहा वजन कम करने में मदद करता है, क्योंकि इसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा अधिक होती है | इसके अलावा आयरन, फाइबर, विटामिंस और एंटीऑक्सीडेंट का भी पोहा अच्छा स्त्रोत है | पोहे का सेवन करने के बाद पेट लंबे समय तक भरा रहता है | क्रेविंग्स कम हो जाती है और जरूरत से ज्यादा कैलोरी लेने से आप बच जाते हैं |
Ques -2 : पोहा खाने से क्या फायदा होता है?
Ans: पोहा वजन कम करने में मदद करता है, क्योंकि इसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा अधिक होती है | इसके अलावा आयरन, फाइबर, विटामिंस और एंटीऑक्सीडेंट का भी पोहा अच्छा स्त्रोत है | पोहे का सेवन करने के बाद पेट लंबे समय तक भरा रहता है | क्रेविंग्स कम हो जाती है और जरूरत से ज्यादा कैलोरी लेने से आप बच जाते हैं |
Ques -3 : पोहा का दूसरा नाम क्या है?
Ans: पोहे के नाम जैसे की चिवड़ा, चिउरा, चपटा चावल, अवल, अटुकुल्लू इत्यादि।पोहा जिसे लोग अलग- अलग जगह पर अलग- अलग नामों से जानते है। और ये सुबह के नाश्ते में खाया जाता है |
Ques -4 : पोहा को इंग्लिश में क्या कहते हैं?
Ans: पोहा को अंग्रेजी में flattened rice (फ्लात्तेनेद राइस) कहा जाता है |
Ques -5 : 50 ग्राम पोहा में कितनी कैलोरी होती है?
Ans: इसमें प्रोटीन से 9 कैलोरी, कार्बोहाइड्रेट से 100 कैलोरी, और शेष कैलोरी वसा से प्राप्त होती है।
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