राजमा चावल बनाने की विधि - Rajma Chawal Recipe in Hindi

राजमा चावल बनाने की विधि – Rajma Chawal Recipe in Hindi

हेल्लो फ्रेंड्स राजमा चावल तो सभी को बहुत पसंद होते है परन्तु इन्हें बनाने का एक स्पेशल तरीका होता है। अगर आप इस तरीके से राजमा चावल (Rajma Chawal) बनाओगे तो आप इस स्वाद को कभी भी नहीं भूल पाओगे । इसलिए आज हम आपके साथ राजमा चावल (Rajma Chawal Recipe in Hindi) (राजमा चावल बनाने की विधि ) बनाने की रेसिपी शेयर कर रहे है। तो आप इसे जरूर ट्राई करियेगा ।

    राजमा चावल बनाने की विधि - Rajma Chawal Recipe in Hindi

    राजमा चावल बनाने की विधि (Rajma Chawal Recipe in Hindi)

    राजमा चावल बनाने की विधि – Rajma Chawal Recipe in Hindi

    तो फ्रेंड्स सबसे पहले हम राजमा बनाएँगे (Rajma Banane Ki Recipe) और फिर उसके बाद हम चावल बनाएंगे | क्योंकि राजमा बनाने (Rajma Banane Ki Vidhi) में थोङा समय लगेगा। चावल तो फटाफट से बन जाते है। तो चलिए राजमा बनाना शुरू करते है :-

    राजमा बनाने के लिए जरुरी सामग्री – Rajma Recipe Ingredients

    •  राजमा 1 कप
    •  नमक 2 छोटे चम्मच
    •  जीरा 1 चम्मच
    •  टमाटर 4 कटे हुए
    •  हल्दी 1 चम्मच
    •  धनिया आधा चम्मच
    •  प्याज 1 बारीक कटा हुआ
    •  तेल 4 चम्मच
    •  लाल मिर्च 1 चम्मच
    •  लहसुन और अदरक का पेस्ट
    •  हरी मिर्च 1

    राजमा बनाने की विधि – Rajma Recipe in Hindi


    राजमा बनाने की विधि – Rajma Recipe in Hindi


    •  सबसे पहले हम राजमा को अच्छी तरह से धो लेंगे।
    •  फिर हम राजमा में पानी डालकर इसे 5-6 घंटे के लिए रख देंगे।
    •  5-6 घंटे बाद हम एक कूकर लेंगे और उसमें राजमा को डाल देंगे।
    •  फिर हम कूकर में 7 कप पानी और 2 छोटे चम्मच नमक भी डाल देंगे।
    •  फिर हम राजमा को 6-7 सीटी तक अच्छी तरह से पकाएंगे।
    •  अब हम अदरक, टमाटर, और लहसून को अच्छी तरह से मिक्स जार के अंदर डालकर पीस लेंगे।
    •  फिर हम एक कङाही लेंगे और उसमें तेल डाल देंगे।
    •  फिर तेल में हम जीरा डालेंगे।
    •  जब जीरा भून जाएगा तब हम इसमें प्याज डाल देंगे।
    •  जब प्याज हल्का सुनहरा हो जाएगा तब हम इसमें टमाटर का मिश्रण डाल देंगे।
    •  अब हम इसे तब तक पकाएंगे जब तक मसाला तेल ना छोङ दे।
    •  मसाले को जल्दी पकाने के लिए हम इसमें स्वादानुसार नमक भी डाल देंगे।
    •  जब मसाला अच्छी तरह से पक जाएगा तब हम इसमें लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डाल देंगे।
    •  अब हम मसाले को राजमा वाले कूकर में डाल देंगे।
    •  ध्यान रहें की आप कूकर से राजमा का पानी न निकालें।
    •  फिर हम राजमा को 2 सीटी तक और पकाएंगे, इससे मसाला राजमा के अंदर तक चला जाएगा।
    •  फिर 2 सीटी के बाद राजमा बिल्कुल तैयार है।

    चावल बनाने के लिए जरुरी सामग्री (Basmati Rice) Recipe Ingredients

    •  चावल 1 कप (बासमती)
    •  जीरा 1 चम्मच

    चावल बनाने की विधि – Rice Recipe in Hindi


    चावल बनाने की विधि – Rice Recipe in Hindi

    •  तो फ्रेंड्स सबसे पहले हम चावल को अच्छी तरह से धो लेंगे।
    •  फिर हम एक कङाही लेंगे और उसमें तेल डाल देंगे।
    •  जब तेल गर्म हो जाएगा तब हम उसमें जीरा डाल देंगे।
    •  जब जीरे का रंग बदल जाएं तब हम कङाही में चावल डाल देंगे।
    •  फिर हमें चावल को कङाही में 3-4 मिनट तक पकाना है।
    •  3-4 मिनट बाद हम चावल में 2 कप पानी डाल देंगे।
    •  और आप चाहे तो यहाँ आप नमक का इस्तेमाल भी कर सकते है।
    •  फिर हमें चावल को 1 मिनट तक पूरी आंच पर पकाना है और 1 मिनट बाद हमें गैस की आंच को कम कर देना है।
    •  इससे चावल खिले-खिले बनेंगे।
    •  फिर हम चावल को 5-6 मिनट तक पकाएंगे।
    •  अगर चावल में पानी रह जाता है तो आप चावल को और पका सकते है।
    •  5-6 मिनट बाद चावल बिल्कुल तैयार है।
    •  तो फ्रेंड्स आप इस रेसिपी में पहले चावल को अलग उबाल कर बाद में इसमें जीरा का तङका भी लगा सकते है। इससे भी जीरा राइस बिल्कुल खुले-खुले और बढ़िया बनते है।

    राजमा चावल को सर्व कैसे करें – How to Serve Rajma Rice

    •  हम एक प्लेट लेंगे और उसमें एक तरफ चावल डालेंगे और दूसरी तरफ राजमा डाल देंगे।
    •  फिर हम राजमा पर हरा धनिया डालें देंगे और चावल पर 2-3 काजू रख देंगे।
    •  फिर हम राजमा चावल को पापङ या प्याज के साथ सर्व कर देंगे।
    तो ये थी हमारी आज की रेसिपी !! मुझे विश्वास है कि आपको ये रेसिपी बहुत पसंद आयी होगी |


    FAQ

    Ques -1 : क्या हम राजमा चावल रोज खा सकते हैं ?

    Ans: किसी भी भोजन का बहुत अधिक सेवन करने से वजन बढ़ सकता है,जबकि राजमा चावल आपके वजन घटाने वाले आहार में एक स्वस्थ अतिरिक्त हो सकता है, लेकिन हिस्से के आकार को ध्यान में रखना बहुत महत्वपूर्ण है । इसलिए राजमा चावल का सेवन कम मात्रा में करना जरूरी है ।

    Ques -2 : हम राजमा कितनी बार खा सकते हैं ?

    Ans: हर दिन तो नहीं खा सकते हैं लेकिन, जो लोग शारीरिक रूप से सक्रिय हैं और रोजाना व्यायाम करते हैं,जो लोग स्वस्थ हैं वे इसे अच्छी मात्रा में ले सकते हैं ।

    Ques -3 : प्रोटीन के लिए कौन सा राजमा सबसे अच्छा है ?

    Ans: प्रोटीन के लिए चित्रा राजमा सबसे अच्छा है |

    Ques -4 : वजन घटाने के लिए कौन सा भारतीय चावल सबसे अच्छा है ?

    Ans: वजन घटाने के लिए ब्राउन राइस को सबसे अच्छा चावल माना जाता है । क्योंकि यह फाइबर (fiber) का एक बड़ा स्रोत है, यह चयापचय को बढ़ावा देने में मदद करता है और वजन घटाने की प्रक्रिया को तेज करता है ।

    Ques -5 : रात में राजमा खाना चाहिए ?

    Ans: रात में राजमा नही खाना चाहिए क्योकि रात में राजमा का सेवन करने से लोगों में गैस और सीने में जलन हो सकती है ।


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